注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

早春香花—结香(编辑-悠乐生活)  

2015-03-03 09:56:39|  分类: 原创-悠乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春香花结香

(编辑-悠乐生活)

文章作者:浙江临安浙江农林大学东湖校区园林学院   张建国


女儿下班步行回家,在路边看见一丛香花,因为喜爱就拍了一张照片发给我,询问花的名字。可惜老爸不是百晓生,只能上网劳动(搜索查询),勤劳喜获新知识,得知此花名为:结香,别名黄花结香”, 也叫黄瑞香。是瑞香科结香属的植物。
从而还知晓,结香不但是香花,还是“梦花”、“情花”。
下面引用浙江临安浙江农林大学东湖校区园林学院张建国老师的文章,与朋友们分享。
早春香花—结香(编辑-悠乐生活) - 凤凰客 - 九猪一象

 

早春香花结香

张建国


在屈指可数的早春花灌木中,气味芳香的不甚多见,结香即是其中之一。

结香因枝条柔软、性韧,弯之可打结不折断,花朵又有浓郁的芬芳,故名。结香在寒冷少花的早春开放,迎春送暖,卜兆吉祥,十分难得;其柔枝长叶,姿态清逸,花多成簇,芳香四溢;其核果状如蜂窝,奇特别致,是花、果、香俱佳的花木,非常适合庭园种植和盆栽观赏。

结香(Edgeworthia chrysantha Lindl.) 又名白蚁树、雪花树、三叉木,英文名Oriental Paperbush。为瑞香科(Thymelaeaceae)结香属(Edgeworthia Meissn)落叶或常绿灌木。其花又名梦花、黄瑞香、雪里花、喜花、檬球花、打结花等。因其枝条柔软,可以打结不断,故名结香、打结花、打结树。每年分枝一次,每枝分出三个小枝,如此成长,节节成三叉状,故又叫三叉木”

结香花在未开放以前,所有的花蕾都是低垂着头的,像是在睡梦中一样,有人据此称其为梦树

而有人则将其名称由来归结于一个传说。传说,在结香树上打花结,必须是在梦醒时分的清晨。

晚上做了美梦,早晨的花结就可以帮助你实现,让你美梦成真;

晚上做了噩梦,早晨的花结,可以帮助你解厄脱难,让你一帆风顺。所以,这种树被称为梦树,而花,自然就成了梦花

在鄂西地区,女子习惯在结香树上用枝条打结许愿,以追寻梦中情人。

因此在花语中结香被寓意为意外之事

结香树被誉为中国的爱情树,恋爱中的人们想要长久,就跑到结香的枝前打两个同向的结,寓意爱情甜蜜、幸福,据说愿望也会得到保障。

2006年情人节,武汉植物园在结香园中开展情定植物园活动,让情侣在结香树前许下爱情的诺言,深受青年游客的喜爱。


早春香花—结香(编辑-悠乐生活) - 凤凰客 - 九猪一象

 

结香还有驱虫作用,茎叶可作土农药用。凡在宅旁种植结香的人家,很少受到白蚁的侵害,被人们称为灭蚁树,用结香叶晒干研成粉,还可杀灭蚁蛹。

茎杆是制作工艺品的好材料。

结香全株入药,能舒筋接骨、消肿止痛,可治跌打损伤、风湿疼痛;花晒干入中药,称为檬球花

河南信阳一带民间用其根及花治疗肠胃炎和泌尿系统疾病,疗效显著;并利用其舒筋活络、续筋接骨和消肿止痛的功效,用于治跌打损伤及风湿病。


早春香花—结香(编辑-悠乐生活) - 凤凰客 - 九猪一象

 


 

视频歌曲:《飞雪迎春》彭丽嫒



早春香花—结香(编辑-悠乐生活) - 凤凰客 - 九猪一象
 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017