注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏)【引用-经典、百家、杂谈】  

2014-06-28 20:53:30|  分类: 引用-经典.百家. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          网络再现神翻译,中文之美难以言喻!

 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

[原文] 

You say that you love rain, 

but you open your umbrella when it rains. 

You say that you love the sun, 

but you find a shadow spot when the sun shines. 

You say that you love the wind, 

but you close your windows when wind blows. 

This is why I am afraid, you say that you love me too. 

 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

[普通版] 

你说你爱雨, 

但当细雨飘洒时你却撑开了伞; 

你说你爱太阳, 

但当它当空时你却看见了阳光下的暗影; 

你说你爱风, 

但当它轻拂时你却紧紧地关上了自己的窗子; 

你说你也爱我, 

而我却为此烦忧。

 

 中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

[文艺版] 

你说烟雨微芒, 

兰亭远望; 

后来轻揽婆娑, 

深遮霓裳。 

你说春光烂漫, 

绿袖红香; 

后来内掩西楼, 

静立卿旁。 

你说软风轻拂, 

醉卧思量; 

后来紧掩门窗, 

漫帐成殇。 

你说情丝柔肠, 

如何相忘; 

我却眼波微转, 

兀自成霜。 

 

 中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

[诗经版] 

子言慕雨, 

启伞避之。 

子言好阳, 

寻荫拒之。 

子言喜风, 

阖户离之。 

子言偕老, 

吾所畏之。

 

 中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

[离骚版] 

君乐雨兮启伞枝, 

君乐昼兮林蔽日, 

君乐风兮栏帐起, 

君乐吾兮吾心噬。

 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

[七言绝句版] 

恋雨却怕绣衣湿, 

喜日偏向树下倚。 

欲风总把绮窗关, 

叫奴如何心付伊。

 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣 

[七律压轴版] 

江南三月雨微茫, 

罗伞叠烟湿幽香。 

夏日微醺正可人, 

却傍佳木趁荫 

霜风清和更初霁, 

轻蹙蛾眉锁朱窗。 

怜卿一片相思意, 

尤恐流年拆鸳鸯。 

 

  中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

  

【后记】

  不知道这世界上是否还有第二种语言能像中文这样产生出如此极具美感的文字来。

 

  当我们不假思索地跟随者众人疯狂地学习英语的时候,是否能偶尔停下脚步,回过头来欣赏一下我们自己的文化呢?

 

  当我们津津乐道于各种无厘头的网络时尚用语时,是否能偶尔静下心来品味一下传统文化带给我们的不一样的感动呢?

 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

汉字,是令人敬畏的。

 

世界五大文明源地中的其他四种文字:埃及的圣书、两河流域的楔形文字、美洲的玛雅文、印度的梵文,或早已退出社会舞台而进入历史博物馆,或高阁于象牙塔之上仅供少数学者研究,只有汉字这“东方魔块”显示出日益强健的生命力和无以伦比之美。

 

汉字的神性之美,汉字的产生具有神性的光辉。

 

据《淮南子》记载,仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。这一天,下了一场非凡的雨,落下无数的谷米,故有“仓颉作书而天雨粟鬼夜哭”之说,后人因此把这天定名谷雨,成为二十四节气中的一个。


中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

至于中国汉字究竟起源于何时,为谁所创造,学界多有争论,今人多以神话视之,半真半昧。凡此种种,其实都是汉字神性的体现。有一首古老的民谣说的就是这种现象:

 

仓颉造字如担粟,传给孔子仅八斗,

还有二斗不外传,借给道士画符咒,

鬼画桃符君不识,才高八斗有来由。

 

随着谶纬之学与道教出现,方士道人通过解字预测祸福,告人政事。传说朱元璋领兵南下,路遇测字先生,便在地上画了一横。测字先生大惊:“先生必大贵,‘土’上‘一’是王呀。”又说崇祯末年李自成造反,皇帝派人出去探听民间消息,遇上测字先生,便抽了个“友”字问,先生问:“测什么?”“国事。”“不好,反贼出头了。”忙改口:“不是这个‘友’,是有无的‘有’。”“更不好,‘大明’去了一半。”又改口:“是申酉的‘酉’。”“愈不好了,至‘尊’已经斩头截脚了。”

 

这些当然都是传说,测字先生利用人们若干心理流露,根据汉字的结构、字形,利用加减、离合、增改、字貌、训释、谐声等手法拆字,再结合情景、环境以及语境进行推测、预卜。

 

随着时间的推移,汉字不再只是方士道人的工具,而是逐渐深入到人们的日常生活之中。每年春节,家家户户都要张贴对联,还总要写一大堆如:“大吉大利、富贵平安、水草通顺、年年有余”之类的条幅,贴到相应的地方。

 

因为汉字有神性,写有汉字的纸张也就有了神性,如果辅以相应的纸张颜色,一张普普通通的纸便可以代形代物,镇邪祛魔,招财纳福。

 中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣


         汉字的诗意之美,一个汉字就是一首诗。

 

比如“明”字,何人不解其意?日月为明,太阳很明,月亮也很明。其实不然,在小篆里,明字左边是个““,右边是月,“”就是窗户,意思是一轮月亮照到窗户上。你看,古人造字,是不是很美很诗意?

 

再看“梦”字,拆开为“林”、“夕”。林间夕照,那是夕阳投在林梢的深情一瞥,是最美丽又最容易触动人心灵的画面。“寒日无言西下”,触动起的是游子思家的孤独之梦;“晓来谁染霜林醉”,触动起的是情人告别的断肠之梦;“反景入深林”,触动的是文人逃禅的隐逸之梦。

 

诺贝尔化学奖得主——英国科学家哈罗德克罗托曾不惜溢美之词,大谈汉字的诗意,还在现场拿出写有“玄人”两字的纸片做展示,以表示自己对中国汉字的喜爱之情。

 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

有一个名叫李德明的诗人朋友,他对汉字情有独钟,在他笔下,每一个汉字都是一首清新雅致的小诗:

 

《果》:掂一掂/这个字沉甸甸的/闻一闻/这个字很香//这是一个黄澄澄的字/这是一个红通通的字/这个字压弯了枝条/这个字彩灯一样/把秋天装点得喜气洋洋//黄昏的果园里/我发现,落在树梢上的夕阳/就是这个字/我想伸出手,把它/摘下来//

 

《麦》:这个字的笔画/有些复杂/就好像麦子的叶片儿/交错在一起//看到了这个字/我就能看到那一大片/麦子,在风中起伏波荡/就像大海一样//现在,我要工工整整地/把它写下来/就像割麦的时候/跟在大人身后/我把遗落的麦子/一株一株捡起来/握在手里//

 

台湾女作家张晓风曾对“春”字作了这样的精彩描述:“一只小羊在啮草时猛然感到的多汁,一个孩子在放风筝时猛然感到的飞腾,一双患风痛的腿在猛然间感到的舒适,千千万万双素手在溪畔在塘畔在江畔浣纱时所猛然感到的水的血脉……当他们惊讶地奔走互告时,他们决定将嘴噘成吹口哨的形状,用一种愉快的耳语的声量来为这季节命名——‘春’。”

 

在诗人、作家的眼中,每一个汉字都闪烁着诗意的光芒;每一个汉字都散发着生命的气息;每一个汉字都蕴着宇宙万物的奥妙和玄机。一个个汉字,把散碎的生活拼接成一个整体,连缀成一个故事。这个故事有从前,有现在,有将来。
 

 中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

     汉字的形态之美,汉字是全世界最美丽的文字。

 

汉字的形态更是琳琅满目、美不胜收。甲骨文之神秘美,钟鼎大小篆之古朴美,隶体之端庄美,楷体之隽秀美,行书玉树临风之飘逸美,草书笔走龙蛇旷世奇美难以笔墨形容,“公孙大娘舞剑器”庶几近之。

 

书法家经过长期的修炼与涵养,逐渐形成了自己对汉字造型的独特把握能力与书写节奏,笔锋或蹲或驻,或跳跃或徐行。那些平日里看起来古朴笨拙的“方块字”,此时注入了书者的灵气,顿时变得摇曳生姿,气象万千。

 

比如“人”字,一撇一捺,谁都认识,谁都会写,但你仔细品味一番,发现它所包含的意思却十分深刻。“人”字像两条腿,撑着一截正直的脊梁,撑着一颗向上的头颅,昂然挺立于天地间;“人”字是相互依赖而存在的,你看那一撇一捺紧紧地靠在一起,密不可分,象征着人是需要相互帮助的;“人”字向下的两条线,似乎是延伸着的,昭示着人们迈动双脚踏实地向前走。你看,一个“人”字包含着这么多的信息,引导着我们如何去把“人”做好。

 

“形神兼备”,便是汉字以物象形的造型特色。书法家在泼墨挥毫之时,天地万物、人心悲欢都可以纳入书法,在狂笔纵墨释智遗形中,达到精神沉醉和意境的超越,以书法线条将这一形而下的笔墨运动升腾为形而上的自由精神律动。

 

相传,王羲之的老师卫夫人,利用三堂课,把汉字的这种形态之美展现得淋漓尽致。这三堂课,卫夫人解读的就是汉字中的三个最基本笔画——“点”、“横”、“竖”。

 

第一堂课,卫夫人要王羲之去感觉—下,悬崖上有块石头坠落下来,那个“点”,正是一块从高处坠落的石头的力量。第二堂课,卫夫人把王羲之带到户外,让他在广阔的平原上站着,凝视地平线的开阔,凝视辽阔的地平线上排列开的云层缓缓向两边扩张,让王羲之感受“千里阵云”。第三堂课,卫夫人把王羲之带到深山里,让王羲之借着藤的力量,把身体吊上去,悬宕在空中。悬宕空中的身体,可以感觉到一枝古藤的强韧和力量。“竖”这个线条就像“万岁枯藤”,强韧有力,拉扯不断,笔画里面有一股往两边发展出来的张力。

 

“点”如“高峰坠石”,“横”似“千里阵云”,“竖”像“万岁枯藤”。原来,汉字的形态之美,与自然和生命戚戚相关。
 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

汉字的音韵之美

 

汉字的发音变幻莫测,极富音乐性。四种声调再加轻声、变调,还得讲究轻、重、缓、疾,抑、扬、顿、挫,使得汉字错落有致、音韵和美。

 

读《念奴娇赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”仿佛亲历那场著名的赤壁之战,你的耳畔顿时响起如雷的涛声,刀剑铿锵,杀声阵阵。

 

再读《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发……”你仿佛听到寒蝉切切,如泣如诉,余音绕梁,缠绵不绝。汉字本身的读音就具有音韵之美,而汉字内在蕴涵的音韵之美,就更是妙不可言。
 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 

清代车万育的《声律启蒙》和李渔的《笠翁对韵》,是掌握汉字声韵格律的最佳启蒙读物,不仅话语简单,而且声调和谐、节奏响亮,读起来朗朗上口,韵致天然。

 

“春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟。观山对玩水,绿竹对苍松。冯妇虎,叶公龙,舞蝶对鸣蛩。衔泥双紫燕,课蜜几黄蜂……”

 

“贤对圣,是对非,觉奥对参微。鱼书对雁字,草舍对柴扉。鸡晓唱,稚朝飞,红瘦对绿肥。举杯邀月饮,骑马踏花归……”

 

这些句子,对仗工整,字音一出,便觉清脆悦耳,愉悦之情油然而生。听濮存昕朗诵戴望舒的《雨巷》,则是另一种淋漓痛快的享受;那平缓的语调娓娓引出泛着暗淡灯光的朦胧小巷,那略显惆怅的沙哑是对如烟往事剪不断、理还乱的追忆,那若有若无的哽咽更勾起多情人心灵深处早已尘封的往事,一诗读完,内心早已盈湿一片。

 

想起张爱玲在她的《天才梦》中有这样一段叙述:“对于色彩,音符,字眼,我极为敏感。当我弹奏钢琴时,我想像那八个音符有不同的个性,穿戴了鲜艳的衣帽携手舞蹈。我学写文章,爱用色彩浓厚,音韵铿锵的字眼,如‘珠灰’,‘黄昏’,‘婉妙’……”

 

写到这里,眼前的汉字仿佛一朵朵开放在宣纸上的素梅,姿态万千;又好似一个个摇曳在晨风中的响铃,明亮悦耳。

 

 中文之美无与伦比(霓裳欣赏) - 空谷幽兰 - 霓裳羽衣

 
 

中文之美无与伦比(霓裳欣赏)【引用-经典、百家、杂谈】 - 凤凰客 - 九猪一象

 


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017