注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

一副可以消灾解难使你幸福的对联!【引用-视听欣赏】  

2014-05-01 08:42:30|  分类: 引用-视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一副可以消灾解难使你幸福的对联!
 
       什么对联这么神?它就是清乾隆帝题于故宫养心殿西暖阁的“无不可过去之事 有自然相知之人”。此联乍看文绉绉的,实际很通俗,用口语来说就是:没有过不去的事,定有心心相印的人。其中时间是关键,遇事不要冲动,要随遇而安,冷静思考,沉着解决,这样就可以避免祸端。另一个关键是大度能容,人们形象地说法是“宰相肚里能撑船”。
        说到宰相,我到想起“六尺巷”的故事来。据《桐城县志略》记载,清朝清康熙年间的宰相张英在北京朝廷任职时,张在安徽桐城的家人和邻居叶侍郎家因建房占地闹起纠纷,互不相让。张家人便给张英写信讲了此事,请他出面干涉。张英看信后,并没有倚仗自己官威欺压邻居,而是回信说:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨? 万里长城今犹在, 不见当年秦始皇。”张家人看完,便主动让出三尺空地。邻居叶侍郎也深受感动,也将墙退回三尺,两家和好如初,这就是“六尺巷”的由来,至今传为美谈。张英的回信诗也从时间和肚量上作了形象的阐释,有了时间和肚量的结合,就没有过不去的砍!
        同时能做到胸怀大度、随遇而安的人,就会有自然相知的人,有和你心心相印的人与你一起学习、工作、或生活,不是很幸福吗!
 

 一副可以消灾解难使你幸福的对联!  - 小雪 - 小雪

 一副可以消灾解难使你幸福的对联!  - 小雪 - 小雪

 

 一副可以消灾解难使你幸福的对联!  - 小雪 - 小雪

 
 

一副可以消灾解难使你幸福的对联!【引用-视听欣赏】 - 凤凰客 - 九猪一象

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017