注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

国家宪法日 (引用编辑-畅想生活)  

2014-12-03 17:49:04|  分类: 原创-畅想生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家宪法日

 (引用编辑-畅想生活)

引用自:百度百科

http://www.baidu.com/#ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&rsv_idx=1&tn=baidu&wd=%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E5%AE%AA%E6%B3%95&rsv_pq=be4bdc8d000173d7&rsv_t=f0380nHfypyqeLBY3wXqMB4%2BE9UqzeyPtP9Nx%2FlxMqEgoMjdUtSVK4MfUwM&rsv_enter=0&rsv_sug3=3&rsv_sug4=203&rsv_sug1=2&inputT=11053

2014年12月03日 - 凤凰客 - 九猪一象

12月4日是中国国家宪法日。

 

2014

111第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日。

 

2014年12月03日 - 凤凰客 - 九猪一象

 

背景

事实上,设立国家宪法是法律界由来已久的呼声。124日是中国的全国法制宣传日。之所以确定这一天为全国法制宣传日,是因为中国现行的宪法在1982124日正式实施。十八届四中全会提出了坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,全国人大便拟以立法形式设立国家宪法日

四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。在不少人的头脑中有一种观念,认为刑法、民法是比较严厉的法律,违反这些法律要受到制裁。但宪法好像是很宽容的,违反宪法可以不追究法律责任。这种违法可怕,违宪不可怕的观念相当普遍。其实,违宪,是最严重的违法。这首先是由宪法与其他法律的关系决定的。宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上来讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意志、追求和信念,具有至高无上的地位。

 

2014年12月03日 - 凤凰客 - 九猪一象

 

    立法

全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定
  (2014111日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

1982124,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行的《中华人民共和国宪法》。现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:

124日设立为国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

 

2014年12月03日 - 凤凰客 - 九猪一象

 

意义

《决定》指出,十二月四日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。将每年十二月四日定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

设立国家宪法日,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法教育日、普及日、深化日,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

 

2014年12月03日 - 凤凰客 - 九猪一象

  

 

插图、视频均来源于网络。

 

视频: 颂歌献给毛主席(男独、女独、管弦乐、合唱)/10:24

http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyMzk4MTE2.html?from=y1.2-1-95.3.6-2.1-1-1-5

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017