注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

文房四宝—宣纸的欣赏【收藏-网图欣赏】  

2013-11-27 20:12:09|  分类: 收藏-网图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文房四宝—宣纸的欣赏

(收藏-网图欣赏)

 

文房四宝—宣纸的欣赏【原创-网图欣赏】 - 凤凰客 - 九猪一象
 

文房四宝—宣纸的欣赏【原创-网图欣赏】 - 凤凰客 - 九猪一象

  

文房四宝—宣纸的欣赏【原创-网图欣赏】 - 凤凰客 - 九猪一象

 

文房四宝—宣纸的欣赏【原创-网图欣赏】 - 凤凰客 - 九猪一象  

这是在网上看到的一组图片,图片名称为:“宣纸的分类及工艺”。

 

宣纸来源的民间传说

东汉安帝建光元年(121年)东汉造纸家蔡伦死后,他的弟子孔丹在皖南以造纸为业,很想造出一种世上最好的纸,为师傅画像修谱,以表怀念之情。但年复一年难以如愿。一天,孔丹偶见一棵古老的青檀树倒在溪边。由于终年日晒水洗,树皮已腐烂变白,露出一 缕缕修长洁净的纤维,孔丹取之造纸,经过反复试验,终于造出一种质地绝妙的纸来,这便是后来有名的宣纸。宣纸中有一种名叫“四尺丹”的,就是为了纪念孔丹,一直流传至今。

 

(宣)纸是中国的文房四宝之一

纸首推宣纸。宣纸具有“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”等特点,并有独特的渗透、润滑性能。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸,所谓“墨分五色”,即一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明,这是书画家利用宣纸的润墨性,控制了水墨比例,运笔疾徐有致而达到的一种艺术效果。再加上耐老化、不变色、少虫蛀、寿命长,故有“纸中之王、千年寿纸”的誉称。十九世纪在巴拿马国际纸张比赛会上获得金牌。

宣纸除了题诗作画外,还是书写外交照会、保存高级档案和史料的最佳用纸。我国流传至今的大量古籍珍本、名家书画墨迹,大都用宣纸保存,依然如初。

 

我国宣纸发祥地:安徽省泾县

宣纸分为生宣、半熟宣、熟宣。生宣吸水性和沁水性都强,易产生丰富的墨韵变化,以之行泼墨法、积墨法,能收水晕墨、达到水走墨留之艺术效果。写意山水多用它。生宣作画追求的便是这种“多变”的墨趣,落笔即定,水墨渗沁迅速,非熟练者不易掌握,也正是这种神奇的多变性,吸引了自古至今无数的名人巨匠在追求墨韵、变化的方面付诸了不懈的探索,至今未间断……

简单区分生宣和熟宣的方法就是用水接触纸面,水分立即散开的即为生宣、凝聚基本无变化的,即为熟宣,散开的速度较慢的为半熟宣(亦称煮锤宣)。

 

宣纸的收藏:

“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声。”收藏宣纸时要找正宗的传统名牌,以质地纯白细密、纹理清晰、绵韧者为佳。随着经济生活水平的全面提高,人民群众的精神生活的要求也在不断提高,源于对资源性产物的珍惜,近年来,宣纸收藏已经快速成为越来越多收藏投资爱好者的目标,连续几年供不应求的局面更是令这种增值性越来越受到人们的重视。

 

选了4宣纸的分类及工艺作品,供大家欣赏。

本日志插图均来源于网络★【502设计】

/http://hi.baidu.com/88888/item/201861270407c3cfdcf69ae5

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017