注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯面包,革命的味道(原创)  

2010-08-18 20:46:43|  分类: 原创-悠乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯面包,革命的味道(原创)

凤凰客〔原创-悠乐生活〕

 

俄罗斯面包,革命的味道 - 凤凰客 - 九猪一象

 

 女儿从哈尔滨出差回来,给我带了一样哈尔滨特产,俄罗斯面包。据说,本是一个部门领导特地托她买的。女儿买好面包以后,不知怎么会突然想到,这个面包买回去后不要被老爸截留,所以又特意买了一个作为战备,给了我。

 

截留面包?不知怎么会让女儿想的如此不堪。但是俄罗斯面包确实引起了我的关注。一个硬帮帮的,圆的不规则的大面包,直接装在印着俄罗斯标志图案的环保袋里。拿出来,敲一下,噔噔响;闻一闻,一股酒花味的酸香入侵而来。我当时就笑了,哈哈,革命的味道!不知怎么就会联想到粮食特别紧缺的苏联卫国战争;想起电影《列宁在1918》,红军战士瓦西里饿着肚子运粮食,列宁信誓旦旦地说:面包会有的!

 

俄罗斯面包重量有1kg3kg5kg的,都是大块头。这种俄罗斯古老配方烤制的面包,号称外焦里嫩,肉质松软,香气诱人,但外行想“享受”它,还真不容易。外壳坚硬,好不容易掰下一小块,塞到嘴里咀嚼,除了硬还很韧,它考验着牙齿。用手指再往里挖,看似松软柔嫩的肉质,要取它出来,也非轻而易举。当时正在看电视连续剧《江姐》,看到革命前辈昨天在地下囚室做越狱准备工作:挖洞、抠石缝···方才感到今天挖面包轻松有劲,是件多么快乐、幸福的事。

 

吃到嘴里的面包,味道酸酸怪怪的,可能很多人难以接受,我却感到了一种特别的香,说不清道不明,就称它是革命的味道吧。

 

俄罗斯面包,革命的味道 - 凤凰客 - 九猪一象
 
 

    附记:今天上午去社区配药,顺便做了一次尿检,居然维生素C指标为+1.4

早上就是喝了点稀饭,吃了一片俄罗斯面包。难道革命味道含这么高的维生素?

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017