注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

橘子熟了金灿灿(原创)  

2010-12-01 22:14:14|  分类: 原创-悠乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橘子熟了金灿灿

凤凰客〔原创—悠乐生活(1)〕

 

橘子熟了金灿灿(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

 

  今年,橘子树终于挂果成功了。橘子结的虽然不多,但秋获的喜悦,像果实一样是金灿灿的。

2001年街坊改造拆迁,4月中旬我们家从盛家带老宅搬到凤凰街新居。新居虽然在3楼,但北面有平台,南面有个不大不小的院子,这对于爱好花鸟鱼虫的我无疑是福音。从老屋搬迁时就带有香椿树、无花果树和一些小盆栽。乘着56日苏州民俗轧神仙庙会,我又从东、西山里来的老农那里买了这棵柑橘树和枣树苗。据说这棵柑橘树长在山疙瘩里,有5年树龄了,买回去当年就能结果。

 

轧神仙买回来的树就是神仙树,我对这棵柑橘树充满了希望。当年因为花期已错过,我把结果的希望寄托在02年。到了11月中旬,我将柑橘树移种到埋好基肥的六石缸里,养护了一个冬天。03年春,洁白的橘花满树,散发阵阵清香,继而形成小橘翠绿可爱。可是随着黄梅的到来,小橘一颗颗发黄脱落。年复一年,年年如此。我想可能是庭院院墙深深,光照不足和黄梅阴雨绵绵所致。06年,下了个决心,将柑橘连缸移到了北面平台上,改变了光照条件。但是直到09年,依然挂果不成,只是挂果时间延长,果实大一点而已。

 

今年,终于修成正果了。喜悦之情,溢于言表。今天,老伴采摘下全部果实,共28只橘子。分与楼上楼下邻居玩享,很甜,就是橘瓣皮偏厚一点。楼上的俞老师说:结的橘子不多不少,极具观赏价值,又不伤树元气。哈哈,只要大家高兴就好。

 

下午,将与橘子树共生的蔷薇花移植了出来,盼望来年再续辉煌。

 

橘子熟了金灿灿(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

07年春,移植在平台上的橘子树春花烂漫。

 

橘子熟了金灿灿(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

08年初,移植在平台上的橘子树喜迎瑞雪。

 

橘子熟了金灿灿(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

08年春,橘子树与共生的蔷薇花竞相怒放。

 

橘子熟了金灿灿(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

09年春,橘子树与共生的蔷薇花依然竞俏。

 

橘子熟了金灿灿(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

10年夏,橘子树挂果有望。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017