注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

曲黎敏:从头到脚说健康——脑(2)  

2009-09-25 21:29:48|  分类: 引用-养身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲黎敏:从头到脚说健康——脑(2)

曲黎敏:从头到脚说健康——脑(2

(2009-01-05 09:34:43)

3、入脑的经脉

《灵枢·大惑论》里讲,五脏六腑之精气,随眼系入于脑。肝开窍于目,所以眼睛是我们的神,是脑力最外散的一个部分。现在社会上有上网一族,整天盯着电脑,没日没夜地看,实际上已过度消耗了脑力和眼神。

入脑的经脉共有六条。

第一条为督脉。督脉入于髓海,就是入于脑。

第二条是膀胱经,它从巅顶入络脑,膀胱经是主阳气的,现在有很多人得健忘症,其实健忘症就是阳气虚弱的病,阳气不能随膀胱经入脑,导致人经常丢三落四,遗忘事情。

在我们人体当中,脑、心、肾这三脏是一时一刻都不能缺血的,上脑的主血的经脉就是肝经。肝主藏血,它交巅顶,入络脑。

奇经八脉中的阳跷、阴跷都是入后脑的,后脑主我们人的运动协调性。

胃经也入脑。我们吃的营养物质,要通过胃经上输于心、肺,同时也要上输于脑。胃经也是循目系入络脑的。

 

三、脑部的保养

了解了入脑的经脉,就让我们明白了要想养护好我们的大脑,就需要好好吃饭,好好养血,好好养阳气,这样就会精力充沛,思维敏锐。

1、道教三丹田学说

道教有一个三丹田学说。道家认为脑部为上丹田,是精髓的聚集处;心为中丹田,是神能的聚集处;少腹(小腹)为下丹田,是精气的聚集处。为何意?中国是个农业文明古国,对土地的认识很深刻,认为田是可以耕耘播种的,就是种下了种子就能生长发芽。那么三丹田就是可以生发出精、气、神的地方。精是生于下丹田,神是生于中丹田,气是生于上丹田;而中丹田还是精、气、神三个能量转换之所。

道教非常重视三丹田,尤其重视上丹田脑部的保养。现在我们都讲延年益寿,可是如果得了老年痴呆,活得再久又有什么意思呢?道教养生术上认为真正的长寿是长生久视,就是眼睛要特别的好,头脑特别清楚。用现代话讲,就是长寿要有质量。道教养脑的方法就是练静坐,通过练习静坐,让心神安定。现代医学发现,心神安定时人的脑电波非常地稳定且有节律;此外,静坐还可以减少能量消耗,降低乳酸浓度,使人减少疲劳。所以我们应该每天静坐十分钟,来让自己心神安定,养护大脑。

2、锻炼大脑从动手开始

如何锻炼大脑呢?真正的秘密在于动手

俗话说心灵手巧,锻炼手的灵活性是锻炼大脑的最好方法。自古中国人就明白这个道理,练习书法、绘画、弹琴、打算盘,甚至包括老人手里玩儿着的核桃等,都是在通过锻炼手来达到锻炼脑的目的。而且这些运动还是一种让大脑、身体乃至心灵相结合的平衡运动,所以非常之好,我们不该扔了这些传统文化中的瑰宝。

3、其他保养事项

日常我们养护大脑有几点重要的原则:吃饭只吃八分饱,不要吃撑着了。我们老百姓经常骂人的时候说你满脑子油啊,其实道理就是吃得太多了,油脂把脑髓都给糊住了,这对脑是有坏处的;要好好睡觉。睡眠好才能真正地养脑;要经常让脑做运动,就是要勤思考。这里所说的思考有个原则,就是要动脑不动心,让心保持安静,这样对大脑非常有好处;食补要适度。我们很多老百姓一提养生,就爱问,吃什么能补,然后逮到一样东西使劲地吃,吃恶心了算。就拿补脑食品来说,要是说吃核桃一类的坚果有好处,恨不能砍光二亩核桃园来吃,这样做就太过了,吃任何东西都要适度,过则有害,所以食补也要注意控制量的问题。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017