注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

万人空巷"轧神仙"〔原创-悠乐生活〕  

2009-05-01 00:13:24|  分类: 原创-悠乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万人空巷“轧神仙”

“四月十四,轧神仙”

〔原创-悠乐生活〕

 

万人空巷轧神仙(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

 

农历四月十四,轧神仙,已是苏州的一种民俗习惯。

轧神仙一词为苏州方言,轧(音)在苏州方言中为挤的意思,另还有结交的意思,苏州人交女朋友就叫轧朋友

苏州人还喜欢轧闹猛。轧闹猛意思范围很广:趋时、尚奇、围观、凑热闹、管闲事;新店开张,新货上柜,事件发生,迎亲喜事,路人争执,邻家稀客,凡此种种均称轧闹猛。喜欢轧闹猛者是凡有动静,不请自到,或侧耳旁听,或踮足张望,或参与论理,或插科打诨,动口不动手,话语机锋毕露,情趣盎然……参与者自称轧轧闹猛,是闲人的一种放松自得方式。当然,轧闹猛者中也不乏公安、新闻媒体线人,遇到重要情况,及时援手拨打110报警,或向新闻媒体提供新闻线索。

轧神仙就是一种标准的轧闹猛。

万人空巷轧神仙(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

 

 轧神仙的起源,据说农历四月十四日是八仙之一的吕纯阳的生日,吕纯阳在生日那天要化身乞丐、小贩或平民,混在人群之中济世度人。逢此盛日遇到的每个人都可能是他的化身,能轧到他的身边,就会沾到仙气,交上好运。这样你挤我挤的,叫作轧神仙。吕洞宾生日,他的八仙朋友自然都要来,喜欢何仙姑的人让神仙轧的更有滋有味了。

苏州轧神仙的地点定在南浩街,但轧神仙要辐射到附近石路广场、步行街和山塘街等周边地区。轧神仙正日的前后三天内,凡估计神仙可到的区域内,小摊林立,传统风味小吃、特色食品、民间工艺品、日用小商品以及花鸟鱼虫、古玩绣品等等应有尽有。平日里普普通通的东西,都说成了神仙糕、神仙水、神仙帽、神仙服、神仙鞋、神仙鱼...... 人挤到人了,也是笑一笑 打趣说就算被神仙轧到了

金阊区政府为了弘扬民族文化,营造商业氛围,05年重建了南浩街,新建了神仙庙,请进了八大神仙共享香火。轧神仙已被定位轧神仙庙会。

每年,轧神仙的人还真不少,有成双成对的青年男女,有拖家带口的中年市民,有成群结队的外国游客。路边摆满了玩具和小吃摊点,每个摊点前都人满为患。05年《姑苏晚报》用南浩街上人轧人30万市民"轧神仙"标题报道了轧神仙庙会的盛况。确实年复一年,每年轧神仙庙会都是万人空巷,盛况空前。

轧神仙是苏州味极浓的市井文化集萃,是苏州旅游的新热点。

轧神仙庙会已被列入苏州首批申报国家级非物质文化遗产。轧神仙是政府认可、扶持的一种轧闹猛。

今年58日前后,轧神仙庙会将开轧。每年没有特殊情况,我也是神仙必轧。去庙会看看有没有什么新奇的吃的、玩的东西。免不了俗人一个。

 

                    万人空巷轧神仙(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

 

附件(择自网友0859日博客轧神仙去):

相传,古时候的苏州东中市一带,有一个靠卖豆腐为生的豆腐郎,生意虽不算好,但能维持一家老小的日常开销。后来,不知何故浑身长满了无法医治的脓疮,让前来买豆腐的人觉得恶心,渐渐地,豆腐摊就没有什么生意了。在阴历四月十四那天,豆腐郎忽然昏倒在豆腐摊前。此时,来了一位衣衫褴褛的人,只见他帮那豆腐郎身上涂了一种药膏,又留下几帖药和两只合在一起的碗后,一句话也没有说便飘然而去了。据说,豆腐郎当天身上的脓疮就停止流脓了,将那人留下的药服下后,第二天伤口就结痂,五天后全好了。此消息一传开,众人纷纷猜测那人是吕洞宾,那两只合在一起的碗,很显然是个吕字。那天正好是他的生日,传说吕洞宾得道成仙后,每年自己生日这天都要化作凡人,到人间来济世渡人。

                

                           万人空巷轧神仙(原创) - 凤凰客 - 九猪一象

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017