注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

“廿四夜”(原创)  

2009-01-18 08:41:43|  分类: 原创-社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廿四夜”

 凤凰客(原创-社会杂谈)

 

 “廿四夜”

 

今天是农历腊月二十三,苏州俗称廿四夜。传说腊月二十四日灶王爷灶王奶奶升天 玉皇大帝汇报主家一年功过,做“年终总结”。民间一直保留着祭灶神习俗,希望他上天宣好事,下界保平安    

俗谚说古代送灶神,是“君王廿三民廿四,乌龟王八廿七廿八”。这是说皇室送灶要在廿三夜,因为皇室的灶神爷要提前上天公关,摆平各路天神,统一口径。廿五日玉皇早朝,就会听到一片“国泰民安”、“风调雨顺”、“丰衣足食”的欢呼声。这样,被侮辱为“乌龟王八”的受苦受难的所谓“下三流”人家的灶神,到廿七廿八上天时,凌霄殿接见已告结束,没神听他们的唉声叹气,诉苦诉难了。

因为怕灶神上天汇报乱说话,老百姓就做半黄半白的玛瑙团子,俗称送灶团子,加上饴糖供他,以粘其口。稻草寸断,拌黄豆,谓“神马料豆”;用竹灯盏糊红纸,称之"善富"(即“燃釜”),作为送灶的神马、神轿。要马有马,要轿有轿,送他上天,接他下界,阿谀奉承,只为了怕他说真话,讲坏话。

既有送灶,便有接灶,接灶一般在除夕,仪式比较简单,即换上新灶灯,贴新灶神画像,在灶龛前上香。

现在已不用灶头,灶神已失业,但部分农村或许还保留着旧风俗。

今天,苏州的糕团十分抢手。我也惦记廿四夜,只不过是为了早上换口味,改吃团子,粘自己的口而已。

 

附记苏州黄天源的糕团非常有名,尤其上海人来了,无不大包小包买了带回去分送亲友。其实,现在黄天源的糕团已是批量机制品,已失去许多原有风味。只有在一些居民区,还有黄天源退休后的老师傅供应手工揉做的糕团,那才是上品。

                                  2009.01.18

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017