注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

冬至大如年(原创-悠乐生活)  

2008-12-20 16:56:40|  分类: 原创-社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至大如年

凤凰客(原创-悠乐生活) 

 

                                  冬至大如年

 

明日冬至,这是中国农历中的一个节气,表示冬尽春始。也表示进入最冷的冬天,即数九寒天的一九第一天。这天北半球白天最短,夜间最长。这天是周朝历法中的新年。周太王后裔曾在吴(即苏州一带)创国,虽后来历法统一,但苏州人一直还保留着周朝这隆重的习俗。

 

今天是冬至夜,苏南吴地这可是个大日子。正所谓“肥冬瘦年”,“冬至大如年”。到晚间,酒、饭店客满,熟菜店遭横扫,柜台无不卖空。家家户户团聚如过年。羊羔美酒(传承千年不变的桂花冬酿酒与卤菜),年糕、团子、馄饨,鸡鱼肉鸭自不必说。反正根据喜好,大吃一顿。美其名曰:有吃吃一夜,没吃冻一夜。其实就是一家人团聚一起过完这年头最最漫长的一夜,去迎接新生的超然与宁静,为生命获取厚积薄发的力量。

 

国家兴盛,民俗民节一年热闹一年。让经济衰退到西方去吧。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017