注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九猪一象

放得下,不执著,不矫情;不附风雅,无谓学问,随和处世,自在人生。

 
 
 

日志

 
 

二十四节气之霜降养生食谱  

2009-10-21 21:37:07|  分类: 引用-养身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四节气之霜降养生食谱

转自刘婷婷《中国网》博客

二十四节气之霜降养生食谱 - 凤凰客 - hfdxtsz的博客

 

这里向大家介绍几种秋季适宜的水果、干果、蔬菜以及餐桌上的食谱:

    梨:

    [性味归经] 性凉,味甘微酸,入肺、胃经。

    [功效] 生津,润燥,清热,化痰。

    若在劳动口渴时食梨给人以清凉除燥之感,酒后吃梨可谓甘甜香馨,意在玉浆鲜美之中,酒意全消。

    苹果:

    [性味归经]性凉,味甘。

    [功效] 生津、润肺,消食、止渴。

    对苹果的功效早在唐朝的《千金 食治》中就有记载。西方人曾有日食一苹果,医生远离我的说法,我国苹果产区也有饭后一苹果,老头赛小伙的谚语。

    橄榄:

    [性味归经] 性平,味酸甘。

    [功效] 清肺,利咽,生渴,解毒。

    《本草求真》:橄榄,肺胃家果也,性能生津止渴,酒后嚼之最宜。人服河豚鱼肝及子,迷闷至死,取此煮汁饮既解。

    白果:

    [性味归经] 性平,味甘涩苦。入肺肾经。

    [功效] 敛肺气,定喘咳,缩小便,止带浊。

       银杏树叶形似鸭掌,故有鸭脚之称。宋代文学家欧阳修曾有鸭脚生江南,名实本相浮。降囊因入贡,银杏贵中州。之句。银杏树还有公孙树之称,这是因为此树生长缓慢,公植树而孙得食的缘故。

    洋葱:

    [性味归经] 性温,味辛。入肺经。

    [功效] 清热化痰。降脂、降糖。

      洋葱作为利尿剂和祛痰剂在民间广为流传,还是西餐中不可缺少的高级调味底料。

      近年医学研究发现,洋葱内含有降血糖的物质——甲磺丁脲,常食对糖尿病人颇有益处。

    芥菜(雪里蕻)

    [性味归经] 性温,味辛。入肺、大肠经。

    [功效]宣肺豁痰,温胃散寒。

    对于急慢性气管炎寒痰内盛,咳嗽白粘痰,胸膈瞒闷者宜食之。

    白果萝卜粥:

    配料: 白果6粒,白萝卜100克,糯米100克,白糖50克。

    做法: 萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

    [功效] 固肾补肺,止咳平喘。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017